Trucs et astuces pour dire stop au gaspillage avec l’association Zero Waste Bourbonnais

Ça y est c’est le printemps ! C’est l’occasion de tenter de nouvelles choses et pourquoi pas de tenter un atelier ludique de création artistique, tout cela fait maison bien sûr. Suivez le guide et jouez avec les couleurs et les bulles de savon !

Recette de pâte à modeler maison (comestible, usage immédiat et réutilisable)

Ingrédients :
– 2 verres de farine et 1/2 verre de fécule de maïs (ou autre fécule)
– 2 verres d’eau chaude
– 1 verre de sel fin
– 1/2 verre de bicarbonate
– 2 cuillères à soupe d’huile végétale
– des colorants alimentaires
– facultatif pour parfumer : extrait de vanille, d’amande amère, etc.

À adapter en fonction de la quantité souhaitée

Préparation:

– Dans une casserole, mélanger d’abord les ingrédients secs puis ajouter l’huile et l’eau progressivement tout en remuant.
– Faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts mais qui reste très souple.
– Diviser la pâte ainsi obtenue en autant de morceaux que vous souhaitez avoir de coloris, laisser tiédir et les placer dans des récipients.
– Ajouter progressivement à chaque pâte le colorant alimentaire (et l’arôme) de votre choix et l’incorporer avec une cuillère. Ajuster en fonction du résultat choisi.
– Malaxer chaque pâte, former une boule et placer dans un récipient hermétique.

Cette pâte peut se garder plusieurs mois et être légèrement humidifiée puis malaxée avant chaque utilisation.

Bulles de savon

(usage immédiat et réutilisable)

Ingrédients :

– 4 c. à soupe de produit vaisselle écologique;
– 1 c. à soupe de sucre en poudre;
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs;
– 1 verre d’eau;
– 1 support pour faire des bulles;
– 1 contenant hermétique.

Préparation :

– Mélanger délicatement les ingrédients dans un contenant hermétique en faisant attention à ne pas faire de grumeaux.
– C’est prêt, trempez, soufflez !

Aquarelle naturelle

(usage unique, repos 48h)

Ingrédients :

– 1 verre de fécule de maïs;
– 1 verre de bicarbonate de soude;
– 2/5 de verre d’eau;
– colorants alimentaires;
– petits contenants (mini pots à confiture, bouchons de lait, bac à glaçons par exemple): autant que de coloris souhaités.

Préparation :

– Mélanger la fécule de maïs et le bicarbonate.
– Ajouter progressivement et avec précaution l’eau tout en remuant.
– Diviser le mélange et verser dans autant de contenants que vous souhaitez obtenir de couleurs.
– Ajouter progressivement à chaque contenant les colorants et ajuster tout en mélangeant.
– Laisser reposer au réfrigérateur environ 48 heures puis mélanger avant utilisation.

Pâte à sel

(usage unique avec ou sans cuisson des objets)

Ingrédients :

– 2 verres de farine;
– 1 verre de sel fin;
– 1 verre d’eau tiède;
– colorants alimentaires ou en poudre (craies, épices mais seront fades après cuisson).

Préparation :

– Mélanger le sel, la farine puis ajouter petit à petit l’eau tiède tout en remuant afin d’obtenir une boule homogène.
– bien malaxer la pâte, la diviser en autant de morceaux que vous souhaitez avoir de coloris. Placer les morceaux dans des récipients (il est également possible de peindre les objets après séchage ou cuisson).
– Ajouter les colorants progressivement dans chaque pâte et mélanger avec une cuillère, ajuster en fonction du coloris souhaité puis malaxer.
– Laissez parler l’esprit créatif de vos enfants (et le vôtre)!

Si vous souhaitez conserver vos créations, nous vous conseillons une cuisson basse température plutôt qu’un séchage pour éviter les fissures des objets. Les couleurs vont cependant ternir. Placez les sur une plaque de cuisson revêtue d’un papier cuisson à 50-60° pendant au moins 3 heures.

CP : Idées http://lutinscreatifs.canalblog.com/

Le magazine du mois

Avril

Chaque mois, retrouvez votre magazine Esprit Sport et Bien-Être dans différents coins lecture de l’agglomération moulinoise et sur notre site internet. Bien-être, sport, nutrition, idée de sorties, famille… Des articles pour se sentir bien et connaître les actualités bien-être près de chez vous !

Et si on discutait ?

Lecteur avisé, partenaire en devenir ou bien amateur curieux d’une vie orientée bien-être et sport, n’hésitez-pas à nous contacter.

Esprit Edition – Julie Famin & Aude Avelin

Mail : espritedition@gmail.com
Facebook : Magazine Esprit Sport et Bien-Être
Instagram : Magazine Esprit Sport et Bien-Être

Pin It on Pinterest

Share This